Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

В 2002 году калифорнийские археологи вели раскопки захоронений у большой глиняной «пирамиды»-кургана в Дос-Кабесас — сооружения эпохи культуры моче на северном побережье Перу. И они откопали пять очень необычных скелетов. В первую очередь в глаза археологов сразу бросился их необычно высокий для культуры моче рост. Потомки индейцев моче и сейчас очень невысоки, а в те века они были куда ниже европейцев, вырастая не выше 148 см. У найденных же скелетов рост был 175 см, а у двух даже 180 см.

Для моче эти люди казались такими же гигантами как для нас люди ростом выше 2 метров. При этом все 5 скелетов принадлежали очень молодым людям, самому старшему было около 22 лет, младшему около 17 лет. И они происходили из знатного рода, в их могилах были найдены золоченые головные уборы, маски, очень красиво расписанная керамика, хорошие ножи и три медных человеческих фигурки. Никогда еще в этих местах и тем более в захоронениях культуры моче не находили ничего подобного. И никто не находил тут таких высоких скелетов.

Загадка перуанских воинов необычно высокого роста

Люди культуры моче пришли в этот район около 2 тысяч лет назад. Они не знали письменности и оставили после себя лишь красиво расписанные предметы быта. Скелеты датированы 450-550 годами нашей эры. Четверо из пяти «гигантов» умерли в одно и то же время, пятый на пару десятков лет ранее. Возможно, что они все были родственниками. Изучение останков показало, что все «гиганты» несмотря на юный возраст уже страдали от остеопороза и у них были хрупкие кости.У них также нашли некоторые уникальные скелетные аномалии, такие как «патологическое переразвитие средней части позвоночника».

Первоначально было решено, что у них всех был синдром Морфана — генетическое расстройство, вызывающее удлинение костей конечностей, пальцев рук и ног и вытягивание костей лица. У людей с синдромом Морфана также имеются дефекты сердца, что могло бы объяснять почему все пятеро умерли такими молодыми. Однако последующее изучение скелетов показало, что никакого синдрома Морфана у них не было. У них было несколько общих черт, похожих на этот синдром, но другие аномалии были совсем нехарактерны для него.

На этом этапе археологи обратились за помощью к именитому антропологу и патологу Чарльзу Мербсу из Университета Аризоны. Он уже несколько десятков лет помогает в изучении скелетов не только археологам, но и полиции, которая сталкивается с проблемами в изучении найденных останков жертв. «Я не ожидал обнаружить в скелетах моче так много необычного», — признается Мербс, — «Однако они подарили мне настоящую золотую жилу и я изучал их целых два года».

Мерб обнаружил на костях «гигантов» признаки артроза и необычного положения суставов, все указывало на то, что эти люди по какой-то причине подолгу находились в одной и той же позе. Два скелета очень много времени сидели на коленях, точнее с опорой на одно колено, держа руки согнутыми в локтях. Похожие аномалии были и у третьего скелета, но в меньшей степени, а вот у двух оставшихся таких аномалий почти не было. Надо сказать, что в культуре моче очень часто встречаются изображения и фигурки воинов, стоящих на правом колене, иногда на левом и реже на двух коленях. В одной руке они держат оружие, в другой щит.

Еще встречаются фигурки метателя дротика, у которого рука приподнята и есть присед на одно колено. И еще есть много изображений людей, которых носят на носилках. «Ранее археологи считали, что это просто рисунки, изображающие что-то ритуальное, однако теперь мы столкнулись с теми людьми, которые и в самом деле большую часть жизни провели в подобных позах», — рассказывает археолог Корди-Коллинз. Таким образом выходило, что два скелета были воинами, постоянно сидевшими на коленях или одном колене, а третий был «метателем дротика». Первые два скорее всего принадлежали к какой-то элитной группе церемониальных воинов, коль проводили много времени в таком положении.

Возможно, что их выбрали как раз из-за их высокого роста, они смотрелись очень внушительно, несмотря на хрупкие кости. Другие два скелета, которые не находились так долго в одной позе, вероятнее всего были теми, кого таскали на носилках, они также имели проблемы с движением, но их позы могли изменяться. И скорее всего они были очень богатыми, так как бедняка на носилках бы никто не носил. Все пятеро вероятно жили при «пирамиде» и участвовали в различных церемониях. При этом Корди-Коллинз подозревает, что они умерли не своей смертью, а были специально умерщвлены.

«Причина их гигантизма все еще остается загадочной и возможно, что этот наследственный гигантизм был уникальной аномалией именно среди знати культуры моче». Эти догадки Корди-Коллинза в последующие несколько лет подтвердились, когда в том же месте позже раскопали останки еще семи скелетов знати моче и все семеро тоже отличались необычно высоким ростом. При этом скелеты обычных людей культуры моче -фермеров, рыбаков, ткачей и тд. не носили на себе никаких признаков гигантизма.

Источник

ufonews.su