Загадочные места Крыма

Загадочные места Крыма

Горб или лоб?

Медведь-гору знали и в древности. Сравнивали с горбом верблюда (средневековые итальянцы) и с бараньим лбом (древние греки). Высота Аю-Дага небольшая, это далеко не самая крупная вершина Крыма, всего 571 метр над уровнем моря на так называемом «копчике». Склоны горы достаточно пологие, и по ним бегут многочисленные туристические тропки. Здесь когда-то вершилась история. Восхождение на Аю-Даг нельзя отнести к трудным. Главное, одеться и обуться по-спортивному, никаких шлепанцев и, тем более, каблуков. Есть сложные участки с крутым подъемом, но их немного, а в основном уклон идет небольшой. Аю-Даг – это несостоявшийся вулкан. Сложен не из осадочных пород, а из магматических. Поэтому для ученых-минерологов здесь рай.

Загадочные места Крыма

Краснокнижные богатства

А еще Медведь-гора известна своей богатой флорой и фауной. 577 видов растений замечены на склонах Аю-Дага, причем 44 из них – краснокнижные. Дубы, грабы, ясени, рябина, шиповник, груши, клены, кизил, можжевельник, жасмин и даже фисташковые деревья образуют густой лес с необычным видом и ароматом. Среди деревьев много солнечных цветочных полянок, а то и просто внезапно голых от растительности – о них расскажу ниже. Медведей на склонах Аю-Дага, насколько мне известно, не водится. Есть более мелкие животные, например, лисы, зайцы, ежи, куницы, белки, в общем, традиционный лесной набор.

Адалары

Тропинки выводят туристов к смотровым площадкам, расположенным на разной высоте. С одной из них прекрасно видно поселок Партенит, лежащий у подножия горы на берегу Черного моря. С другой – знаменитый детский центр «Артек» и скалы-близнецы Адалары, стоящие в море напротив него. Адалары в переводе с крымско-татарского – острова. У скал своя необычная история. В древности они были частью Аю-Дага, потом отделились от горы и «ушли» в море. До революции они были совершенно одинаковыми, и на одной из них стоял дорогой ресторан «Венеция». Ужин в «Венеции» был доступен только очень богатым людям, его не закрыли даже после прихода советской власти и хотели проложить к Адаларам канатную дорогу, да только природная стихия положила существованию ресторана конец. В конце 20-х годов прошлого века в Крыму произошло 9-балльное землетрясение, уничтожившее часть одной из скал вместе с «Венецией».

Православные святыни

Аю-Даг заселили давным-давно. Здесь стояли деревушки, жители которых были православными христианами. По одной из версий, поселения опустели после землетрясения в 1423 году, когда склоны горы обезводились. Сегодня на Аю-Даге находится две православные святыни. Первая – остатки средневекового монастыря святых Апостолов Петра и Павла, стоящие у подножия западного склона горы. Вторая – поляна Ай-Констант с остатками храма святых Константина и Елены. В монастырь, к сожалению, мне попасть не удалось. А вот на поляне Ай-Констант побывала. Здесь находится крохотный храм IX-XII веков н.э., от которого остался целым лишь фундамент. Но! Его постепенно поднимают, и кто? – сами туристы и паломники.

На фундаменте по периметру выложены рядами камни, бывшие, наверное, когда-то частью кладки. Камни ничем не скреплены, держатся исключительно благодаря своему весу. К счастью, никто не тревожит хрупкий баланс, и стены поднялись на высоту около полутора метров. Среди камней стоят православные кресты и иконы, принесенные сюда опять-таки туристами и паломниками. Храм этот действующий! Службы проходят нечасто, только по большим церковным праздникам, но желающих помолиться Богу на Ай-Констант всегда хоть отбавляй.

Где «зарядиться» от Земли?

Аю-Даг привлекателен и для эзотериков и приверженцев различных мистических и космических теорий. По словам местных, над Медведь-горой часто видят НЛО, а в некоторых местах сходит с ума компас, начиная вращать стрелку с большой скоростью. Одни говорят, что все дело в породах, из которых сложена гора. Другие (эта версия очень распространена) – что внутри горы находится база пришельцев-рептилоидов. Я не видела ни НЛО, ни пришельцев.

Те самые полянки без растительности считаются «местами силы» – якобы здесь из-под земли идет особая позитивная энергия, которой можно «зарядиться». Для человеческой «подзарядки» в центрах полян выложены каменные пирамиды. К ним надо прикасаться руками. Я тоже это сделала, но насколько стала «заряженной» – не знаю. Наверное, тут все дело в вере или ее отсутствии. Могу сказать одно точно: на Аю-Даге я чувствовала себя очень хорошо, легко и умиротворенно.

Киношное и обыденное

Что еще интересного? У подножия Аю-Дага много диких пляжей с чистейшей водой. А еще тут снимали фильм «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая. В кадры попала скала Зонтик, по которой карабкался Михаил Пуговкин в роли отца Федора. Зонтик немного нависает над туристической тропой, под ней можно укрыться от дождя, но боюсь, что эстетического удовольствия вы не получите. Ее исписали сверху донизу туристы. Это просто ужас какой-то!

Бывалые туристы говорят, что на Аю-Даге можно разбить лагерь с палаткой и остаться на ночь. Главное, выполнить несколько условий: взять с собой репелленты (комары вас съедят), воды, потому что природной на горе нет, как мы помним, и готовую еду или портативную плитку. Разжигать костры на склонах нельзя, вас могут хорошо оштрафовать. Словом, изучить Медведь-гору нужно непременно. Подняться на «копчик», полюбоваться видами, подышать воздухом, напитанным ароматами трав и расслабиться душой и телом.

Источник

ufonews.su